Algen sind Mikroorganismen, die seit Milliarden von Jahren existieren und den Ursprung unser aller Leben darstellen. Sie nutzen Sonnenlicht und Kohlendioxid, um über die Photosynthese – effektiver als alle anderen Pflanzen – zu wachsen und Sauerstoff zu erzeugen.
Mikroalgen enthalten so viele wertvolle Inhaltsstoffe und Spurenelemente, dass sie für die Ernährungs-, Pharma- und Kosmetik-Industrie zunehmend an Bedeutung gewinnen.
Mikroalgen haben das Potenzial, fossile Kraftstoffe im großen Maßstab zu ersetzen. Derzeit liegt der Fokus – nicht zuletzt auf Grund der deutlich höheren Lukrativität – auf den Anwendungen in der
Mit ihren wertvollen Proteinen, essenziellen Fettsäuren und Vitaminen können Sie langfristig den Konsum von Fisch und Fleisch ideal ergänzen, wenn nicht sogar ersetzen.
Insbesondere die enthaltenen Omega-3 und -6 Fettsäuren sind der treibende Faktor für die Produktion von Mikrolagen. Beide bilden eine Basis für gesunde Ernährung und werden bisher fast ausschließlich aus Fischen und Fischabfällen gewonnen.
In der pharmazeutischen Industrie und bei Kosmetikherstellern werden, die Mikroalgen als Grundlage oder Zugabe zu ihren Produkten eingesetzt.
In diesen Branchen können Mikroalgen Stoffe wie Fischöle ersetzen, die sonst nur teuer und zu Lasten der Nahrungsmittelindustrie erzeugt werden.
Insgesamt ist der Markt für die Branchen, die Omega-Fettsäuren benötigen deutlich größer als 23 Milliarden Euro und weiterhin wachsend. Dies ist eine Aussage der weltweiten Organisation der Omega-3 Produzenten (GOED – Global Organization for EPA and DHA Omega-3s). Die Nachfrage nach hochwertigen Mikroalgen wird zunehmend größer und wächst schneller als das Angebot.